日本で迎えた2回目の日曜日。今日の日中は太陽が出ていましたが湿度がそこまで高くなくて、お出かけにはちょうどいい感じでした。今日はウィーンで知り合った方が日本で公演をするとの事だったので、東京楽友協会交響楽団を聴きに錦糸町のすみだトリフォニーホールに行ってきました。終演後にその方と少しお会いしたのですが、ウィーンで知り合った方と日本で会うのは何だか不思議な感じでした(^^ゞ
帰りに新宿高島屋にある鼎泰豐/ディン・タイ・フォンに少し早めの夕食をとりに行きました。鼎泰豐は台湾の首都・台北/タイペイに本店のあるお店で、1993年のニューヨーク・タイムズで世界の10大料理店に選ばれたお店です。いつも混んでいるのですが、今日は日曜日にも関わらず時間が少しずれていたため15分待ちで入ることが出来ました。 鼎泰豐に行ったら必ずいただくのが小龍包/ショウロンポウ!(^^)! 中身が透けて見えそうなほど薄~い皮に包まれた、一口サイズの小龍包。テーブルに運ばれてきたセイロのフタを取ると一気に湯気が立ち上ります。薄い皮を破ってしまわないように、そっと皮をつまみます。箸とレンゲを使って生姜と酢をからめていただきます。中の汁はアツアツなのでヤケドに気をつけてどうぞ♪ 以前好きだった八角を使った麺がメニューから無くなっていたので、今日は塩味の蝦仁麺をいただきました。蝦仁麺はプリプリとした食感のエビと青梗菜がたっぷりと入っていて、あっさりとした塩味で美味しかったです。 新宿高島屋の鼎泰豐はレストランフロア―にはないので、営業時間はショップの営業時間と一緒になります。そのため夜遅くのお食事はする事が出来ません。お店からは南新宿の高層ビル群を望むことが出来ます。 ***鼎泰豐/ディン・タイ・フォン*** ★人気blogランキング★ クリックすると応援されます。 いつも応援ありがとうございます(^^)ノ
by koniku_japan
| 2006-09-24 23:36
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